MENU
Главная » Статьи » Судебная практика

КС РФ: неограниченное право прокурора возобновлять уголовные дела, прекращенные по реабилитирующим основаниям, не соответствует Конституции РФ

КС РФ пришел к такому выводу в ходе рассмотрения жалобы на несоответствие Конституции РФ ст. 63, п. 3 ч. 2 ст.133, ч. 5 ст. 135, ч. 1 ст.136, ст.137, ч. 1 ст. 214, ст. 399 Уголовно-процессуального кодекса. Так, в своем обращении заявитель указал, что ситуация, при которой прокурор в любое время вправе отменить постановление о прекращении уголовного дела, вынесенное в ходе предварительного следствия, после чего прекращается процесс реабилитации подозреваемого, не соответствует Конституции РФ. В жалобе он пояснил, что в его отношении за отсутствием состава преступления было прекращено уголовное преследование. Однако возмещения морального вреда заявитель так и не смог добиться в силу того, что прокурор неоднократно возобновлял уголовное преследование и тем самым лишал его права на реабилитацию.

Напомним, что в настоящий момент ч. 1 ст. 214 УПК РФ предусмотрено право прокурора отменять постановление следователя о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям, однако не уточняется в течение какого периода времени он может это сделать. Напомним, правом на реабилитацию, в том числе правом на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, могут воспользоваться подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которых прекращено вследствие отсутствия события преступления, состава преступления в деянии, непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п. 3 ч. 2 ст. 133 УПК РФ).

КС РФ пришел к выводу о неконституционности права прокурора в любой момент отменять вынесенное по реабилитирующим основаниям постановление следователя, исключающее возможность ранее подлежащего реабилитации лица защищаться. В связи с этим Суд дал поручение законодателю внести в действующее уголовно-процессуальное законодательство изменения, обеспечивающие право государственной, в том числе судебной защиты от необоснованного возобновления уголовного преследования и ограничения права на возмещение вреда лицу. Однако уточнено, что исключать возможность отмены постановления (в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности) нельзя. Речь идет о случаях появления новых сведений о причастности реабилитированного лица к совершению преступления. 

До внесения изменений в законодательство КС РФ ввел временный порядок отмены или изменения постановления о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования. В частности, для прокурора установлен предельный годичный срок для отмены постановления о прекращении уголовного дела со дня вынесения соответствующего постановления. По истечении указанного срока отменить постановление сможет только суд по заявлению прокурора или потерпевшего с обязательным предоставлением лицу, уголовное преследование которого было прекращено, возможности участвовать в судебном разбирательстве.


 
Категория: Судебная практика | Добавил: russia-152nn (15.11.2017)
Просмотров: 78 | Теги: права человека, Уголовная ответственность, КС РФ, судебная практика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0