MENU
Главная » Статьи » Судебная практика

Должен ли работник возместить затраты на обучение по ученическому договору в случае отчисления?

Саратовский областной суд привел в своей справке по результатам изучения судебной практики дело, в рамках которого работодатель требовал от работника возмещения затрат, понесенных на его обучение. С работником был заключен ученический договор на обучение по профессии "водитель троллейбуса". В рамках данного договора работник взял на себя обязательство по окончании учебы отработать у работодателя не менее двух лет, а в случае отчисления из учебного заведения, увольнения до истечения двухлетнего срока работы по собственному желанию или за нарушение трудовой дисциплины – возместить сумму, затраченную на его обучение (справка по результатам изучения практики рассмотрения судами Саратовской области гражданских дел о материальной ответственности работника, рассмотренным в 2017 году).

Работник был отчислен из образовательной организации как не сдавший экзамен.

Отметим, что в силу ст. 249 Трудового кодекса работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение за счет средств работодателя, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя. А вот вопрос возмещения работником ущерба работодателю в случае его отчисления до окончания обучения закон напрямую не регулирует.

Превалирующим в судебной практике является подход, в соответствии с которым стороны вправе включить в ученический договор условие о возмещении работником затрат работодателя на обучение в случае отчисления без уважительных причин, на основании которого работник в дальнейшем и будет нести соответствующую ответственность (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 17 апреля 2017 г. по делу № 33-7608/2017, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 11 мая 2016 г. по делу № 33-9743/2016).

Именно так рассудил и Саратовский областной суд в рассматриваемом споре.

Отметим, что ситуация, при которой стороны не урегулировали в ученическом договоре последствия отчисления работника, представляется более сложной. Так, одни суды при таких условиях приходят к выводу об отсутствии у работодателя оснований требовать от работника возмещения затрат на обучение (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 18 февраля 2015 г. по делу № 33-974/2015). Другие же полагают, что отчисление без уважительных причин в любом случае приводит к невозможности исполнения работником своей обязанности отработать после завершения обучения установленный договором срок в соответствии с полученной квалификацией. А это, в свою очередь, в силу ст. 249 ТК РФ предполагает возложение на работника материальной ответственности за причиненный работодателю ущерб (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 21 января 2014 г. по делу № 33-791-2014).

 
Категория: Судебная практика | Добавил: russia-152nn (21.04.2018)
Просмотров: 117 | Теги: образование и наука, трудовые отношения, судебная практика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0