MENU
Главная » Статьи » Судебная практика

ВС РФ: медлицензия нужна для всех случаев оказания услуг по дератизации и дезинсекции

Верховный Суд Российской Федерации сказал свое окончательное слово в давней дискуссии о необходимости иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности по дезинфектологии для любых лиц, оказывающих услуги по проведению дезинсекции и дератизации (определение ВС РФ от 6 июня 2018 г. № 104-ПЭК18). Напомним, что дискуссия имеет длительную историю: ФАС России традиционно выступала за необязательность такой лицензии, если эти услуги оказываются вне рамок медицинской помощи. Роспотребнадзор и Минздрав России, напротив, полагали, что любая деятельность по дезинсекции является медицинской априори и подлежит лицензированию.

Судебная практика по этому вопросу не отличалась единообразием. А в январе 2018 года СКЭС ВС РФ приняла историческое определение № 310-КГ17-14344, в котором обосновывалась необходимость получения медлицензий по дезинфектологии, даже при том что указанные услуги и не являются медицинскими.

Антимонопольное ведомство не согласилось с мнением тройки судей ВС РФ и попробовало оспорить указанное определение СКЭС ВС РФ в судебном заседании Президиума ВС РФ. Однако надзорная жалоба УФАС России отклонена. И значит, пересмотра позиции по "дезинфекционному" лицензированию в ближайшее время не будет.

 
Категория: Судебная практика | Добавил: russia-152nn (05.07.2018)
Просмотров: 18 | Теги: Лицензирование, Здравоохранение, судебная практика, ВС РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0