MENU
Главная » Статьи » Судебная практика

ВС РФ напомнил, как должны распределяться расходы по уплате госпошлины, если суд снизил неустойку

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации напомнила об одном из случаев, когда правило о пропорциональном распределении судебных расходов при частичном удовлетворении иска не действует: оно не применяется при разрешении требования о взыскании неустойки, которая уменьшается судом по правилам ст. 333 Налогового кодекса (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 23 октября 2018 г. № 305-ЭС18-9681). В рассматриваемом деле суд первой инстанции пришел к выводу о наличии оснований для взыскания неустойки, но счел заявленную сумму завышенной и несоразмерной последствиям нарушенного обязательства. В связи с этим он снизил ее размер согласно ст. 333 Гражданского кодекса. Расходы по уплате госпошлины были распределены между сторонами в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса – пропорционально размеру удовлетворенных требований. Суд апелляционной инстанции и суд округа указанное решение оставили в силе.

Однако Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ с таким подходом не согласилась, указав, что судебные расходы в данном случае распределены неправильно, и напомнила о разъяснениях, приведенных в п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 21 января 2016 г. № 1.

В итоге дело в части взыскания расходов по уплате государственной пошлины было направлено на новое рассмотрение.


 

Категория: Судебная практика | Добавил: russia-152nn (01.11.2018)
Просмотров: 14 | Теги: госпошлина, Судебная коллегия по экономическим , сделки, обязательства, ВС РФ, судебная практика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0