MENU
Главная » Статьи » IT

Роскомнадзор подготовил рекомендации по составлению политики обработки персональных данных

 Роскомнадзор подготовил рекомендации по составлению политики обработки персональных данных   Ведомство на своем официальном сайте опубликовало рекомендации по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политику) (http://www.rkn.gov.ru/personal-data/p908/). К примеру, в них указано какие структурные компоненты подлежат включению в Политику, в их числе: цели сбора персональных данных, правовые основания указанного процесса, объем и категории обрабатываемых персональных данных, их актуализация, исправление, удаление и уничтожение, а также ответы на запросы субъектов на получение доступа к ним. Указанные рекомендации подготовлены с участием Молодежной палаты Консультативного совета при уполномоченном органе по защите прав субъектов персональных данных.

Отметим, что оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных. При этом, если сбор указанных данных происходит с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, то Политика должна быть опубликована в используемой сети (ч. 2 ст. 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных").

Напомним, что с 1 июля за невыполнение этой обязанности для граждан предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 700 до 1,5 тыс. руб., для должностных лиц – от 3 тыс. до 6 тыс. руб., для ИП – от 5 тыс. до 10 тыс. руб., для юрлиц – от 15 тыс. до 30 тыс. руб. (ч. 3 ст. 13.11 КоАП).


 
Категория: IT | Добавил: russia-152nn (03.08.2017)
Просмотров: 32 | Теги: экономика, информационные технологии, административная ответственность, информационная безопасность, защита персональных данных | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0