MENU
Главная » Статьи » Труд

При увольнении работника задолженность за неотработанные дни отпуска взысканию в суде не подлежит

 При увольнении работника задолженность за неотработанные дни отпуска взысканию в суде не подлежат  Специалисты пояснили, что возможность предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска и дополнительного оплачиваемого отпуска (за исключением отпуска за работу во вредных или опасных условиях) пропорционально отработанному времени законом не предусмотрена (письмо Роструда от 23 июня 2006г. № 947-6). Эксперты напомнили, что при расторжении трудового договора по инициативе работника работодатель вправе произвести удержание за неотработанные дни отпуска (п. 4 ч. 2 ст. 137 Трудового кодекса). Удержание может быть произведено даже при наличии возражений работника и без специального решения работодателя об этом (определение Пензенского областного суда от 20 декабря 2011 г. № 33-3297).

В то же время необходимо учитывать, что в счет неотработанных дней отпуска работодатель в отсутствие других удержаний вправе вычесть не более 20% от суммы зарплаты сотрудника (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Данное ограничение распространяется и на сумму окончательного расчета при увольнении. Таким образом, работодатель не вправе удержать из последней выплаты всю сумму задолженности перед ним, если она превышает 20% причитающейся суммы (определение Пензенского областного суда от 20 декабря 2011 г. № 33-3297). Примечательно, что даже с согласия сотрудника работодатель не вправе превысить установленный 20%-й размер удержания.Если же работодатель при увольнении не смог удержать из зарплаты работника всю сумму задолженности или ее часть, работник может добровольно вернуть ее в кассу или на банковский счет работодателя. Но если работник откажется добровольно вернуть средства за неотработанные дни отпуска, взыскать в суде такую задолженность нельзя.

Такую позицию выразил Верховный Суд Российской Федерации, указав, что в случае увольнения работника до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, задолженность за неотработанные дни отпуска взысканию в судебном порядке не подлежит (определение от 25 октября 2013г. № 69-КГ13-6). В данном контексте речь идет и о случаях, когда при расчете работника работодатель не смог произвести удержание этой суммы из причитающейся к выплате зарплаты вследствие ее недостаточности.

Важно, что подписание работником при увольнении соглашения о возврате работодателю выплат, полученных за использованный авансом отпуск, не дает работодателю права взыскать указанные денежные средства в суде. ВС РФ указал, что наличие каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу добровольного возврата излишне выплаченных сумм не является самостоятельным основанием для их принудительного взыскания (определение Верховного Суда РФ от 14 марта 2014 г. № 19-КГ13-18).


 
Категория: Труд | Добавил: russia-152nn (20.06.2017)
Просмотров: 32 | Теги: ВС РФ, практические ситуации, судебная практика, трудовые отношения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0