MENU
Главная » Статьи » Труд

Заключение трудового договора не уполномоченным на это сотрудником не препятствует возникновению трудовых отношений

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант". Специалисты прокомментировали ситуацию, когда трудовой договор с работником был заключен лицом, не имеющим на это полномочий. При этом принятый работник выполнял свои должностные обязанности и получал за это зарплату. Работодатель задался вопросом: вправе ли он в указанной ситуации уволить такого работника в связи с фактическим допущением к работе неуполномоченным лицом (ст. 67 Трудового кодекса)? 

Эксперты пояснили, что в ст. 67 ТК РФ речь идет о последствиях допуска к работе неуполномоченным лицом, а не заключения им трудового договора. В первом случае работодатель вправе не признавать отношения, возникшие с лицом, фактически допущенным к работе, трудовыми, а также не заключать с ним трудовой договор, однако обязан оплатить фактически отработанное время (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).

В то же время, согласно действующему трудовому законодательству, заключение трудового договора с работником не уполномоченным на это сотрудником не является основанием для прекращения трудового договора вследствие фактического допуска к работе не имеющим на это полномочий лицом (ст. 81 ТК РФ; апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 14 декабря 2016 г. по делу № 33-5914/2016, определение Московского городского суда от 1 сентября 2017 по делу № 4г-10435/2017).

Вместе с тем специалисты отмечают, что такой трудовой договор необходимо переоформить надлежащим образом без отстранения и увольнения работника (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 14 декабря 2016 г. по делу № 33-5914/2016).


 
Категория: Труд | Добавил: russia-152nn (04.12.2017)
Просмотров: 62 | Теги: трудовые отношения, практические ситуации, судебная практика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0